Версия для слабовидящих

Правовое регулирование труда сезонных работников

07.06.2018

Правовое регулирование труда сезонных работников


Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.

Согласно ст. 294 ТК РФ условие о сезонном характере работы должно быть указано в трудовом договоре, а также должен быть прописан период, на который он заключен.

По общему правилу ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе на срок от месяца до трех (в отдельных случаях до полугода). Однако для сезонных работников сделано исключение.

В частности, при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

Статья 295 ТК РФ определяет, что работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы.

В соответствии со ст. 296 ТК РФ работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня.

Работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней.

При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

Проведение предварительных медицинских осмотров сезонным работникам

Министерством труда и Социальной защиты РФ в соответствии с письмом от 14.05.2018 № 15/2/В-1295 дано разъяснение о порядке проведения медицинских осмотров. Согласно указанного разъяснения предварительному медицинскому осмотру подлежат поступающие на новую работу работники, не зависимо от результатов ранее проведенного медицинского осмотра. Согласно ст. 76 ТК РФ работодатель обязан не допустить до работы работников, имеющих противопоказания для выполнения работником работ, обусловленных трудовым договором. Порядок прохождения работниками предварительных медицинских осмотров определен приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302Н, котором определен Перечень факторов, воздействию которых подвергается работник, а также Перечень выполняемых работ. Таким образом, необходимость прохождения обязательных медицинских осмотров определяется тем, выполняет ли работник работу, предусмотренною Перечнем факторов и (или) Перечнем работ.

Кроме необходимости проведения медицинских осмотров, хочу напомнить, что на сезонных работников распространяются все требования соблюдения охраны труда, в том числе, проведение вводных инструктажей по охране труда для вновь принятых работников, инструктажей по охране труда на рабочем месте (первичного, при необходимости – целевого и внепланового), проведение обучения и проверки знаний руководителей структурных подразделений, проведение обучения безопасным методам и приемам работ для работников и оказанию первой помощи пострадавшим. В обязанности работодателя также входит обеспечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и на работах, выполняемых в особых температурных условиях, спецодеждой, спецобувью и СИЗ, а также смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с типовыми нормами их выдачи.


Несчастные случаи, происшедшие с сезонными работниками в период 2017-2018 гг.

  1. 21.03.2018 г. – ЗАО «Артель старателей «Прибрежная», участок Октябрьский» произошел тяжелый несчастный случай с плотником предприятия, который при транспортировке саней с горючим был придавлен трактором к саням. При зацепке буксировочного троса к саням машинист трактора, предназначенного для буксировки саней, начал движение задним ходом к саням без подачи звукового сигнала и придавил находящегося между санями и трактором плотника ЗАО «Артель старателей «Прибрежная». В результате плотник получил тяжелую травму. Причиной данного несчастного случая явилось нарушение правил эксплуатации самоходных машин и механизмов. За допущенные нарушения работодатель привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 60 Тыс. руб.

  2. 09.08.2017 – ООО «Ухта Пром» произошел несчастный случай со смертельными исходом, не связанный с производством, в результате которого рыбопереработчик ООО «Ухта Проом» скончался в рабочем городке от общего заболевания - острой коронарной недостаточности.

  3. 25.08.2017 – ООО «Ухта Пром» произошел тяжелый несчастный случай. После окончания добычи рыбы на участке работники ООО «Ухта Пром» находились в рабочем городке и ожидали отправки домой. Двое работников ООО «Ухта Пром» самовольно решили пойти в лес с целью сбора ягод и грибов. Находясь в лесу, один из работников был придавлен обломками сухостойного дерева, в результате чего получил тяжелую травму. Причиной данного несчастного случая явилось нарушение работником установленного порядка нахождения в жилом городке производственного участка.

  4. 23.04.2018 – ООО «Золотодобывающая артель старателей «Альфа» произошел несчастный случай со смертельным исходом на производстве, в результате которого при падении автомобиля «Камацу» НМ-300-1 в искусственный водоем (котлован отработки 2017 г) вместе с автомобилем утонул водитель предприятия. Причиной данного несчастного случая явилось нахождение работника в состоянии алкогольного опьянения и отсутствие «барьера», препятствующего съезду автомобилей при разгрузке в котлован. За допущенные нарушения работодатель привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 120 Тыс. руб.


Пример контрольно-надзорной деятельности Государственной инспекции труда в Хабаровском крае по факту невыплаты заработной платы

Государственной инспекцией труда в Хабаровском крае по обращению работника ООО «Сонико-Чумикан», по факту невыплаты заработной платы, проведена внеплановая документарная проверка. В ходе проверки, при изучении представленных работодателем документов, установлено что среднесписочная численность работников ООО «Сонико-Чумикан», осуществляющих трудовую деятельность в Обществе на основании заключенных трудовых договоров, на момент проведения внеплановой проверки составляла 32 человека.

Согласно справочной информации представленной директором Общества, среднесписочная численность граждан, осуществлявших деятельность в ООО «Сонико-Чумикан» на основании договоров подряда (ГПД) составляла 312 человек и на момент проведения проверки лица, осуществляющие деятельность на основании договоров гражданско-правового характера в Обществе отсутствовали.

Из представленных договоров подряда установлено, что граждане, выступающие в роли Исполнителей по договорам данного вида, обязаны по заданию Заказчика выполнять работы по переработке сырья.

Однако, при анализе представленных договоров подряда были выявлены очевидные признаки фактически регулирующие трудовые отношения (выполнение работником трудовой функции в должности переработчик сырья, конкретный вид поручаемой работы, подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка).

В соответствии со ст. 11 ТК РФ трудовым законодательством, регулируются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения.

На основании предоставленных документов, характером выполняемой трудовой функции, наличие в документах элементов трудового договора имеет место быть сложившиеся трудовые отношения.

На основании ч.2 ст.15 ТК РФ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться в соответствии со ст.19.1 ТК РФ.

В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.