Версия для слабовидящих

Нарушение инструкции по охране труда для вальщика леса привело к несчастному случаю со смертельным исходом работника предприятия.

16.10.2018

В 07 часов 15 минут 09 августа 2018 г. вальщик леса ООО «НГК Ресурс» работник С.. в составе звена  прибыл на участок леса к месту выполнения наряд - задания. На участке вырубки и.о. мастера-производитель работ Ш.. произвел расстановку членов бригады по звеньям согласно технологии отработки лесной деляны, схема отработки принята параллельная. При этом место выполнения задания не было обозначено знаками безопасности в соответствии с требованиями Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ (ПОТ РМ 001-97).                               

В 13 часов 45 минут по окончания перерыва на отдых и приём пищи рабочее звено, в которое входил работник С.., вернулось на участок и продолжило выполнение наряда. Подготовив рабочее место, работник Г.. взял бензопилу и с помощником Е.. приступил к валке очередного дерева. Выполнив направляющий запил с отклонением от требования технологической карты (высота реза ниже установленного по нормативу), работник Е.. с помощью валочной вилки контролировал направленность падения ствола дерева. Спиленное дерево начало движение, но внезапным верховым порывом ветра дерево развернуло от предполагаемого места приземления на 40-500 в северо- западном направлении. Работники Г.. и Е.. отошли в сторону на безопасное расстояние от комля падающего дерева и увидели, что верхушкой дерева был смертельно травмирован работник С.., который находился в опасной зоне.

При появлении людей в опасной зоне валка деревьев должна быть прекращена и приняты меры к выводу людей из зоны, однако данное требование (п 8.1.7 ПОТ РМ 001-9) не было выполнено, что и явилось причиной несчастного случая со смертельным исходом.