Версия для слабовидящих

Мальчишки и девчонки, а так же их родители, а так же работодатели, использующие труд работников в возрасте до 18 лет

07.11.2018

Принимая на работу несовершеннолетнего работника, работодатель должен иметь в виду, что их особый трудовой статус закреплен в трудовом законодательстве в виде специальных прав, обязанностей и гарантий, которые работодатель обязан соблюдать (ст. 272 Трудового кодекса РФ).

По общему правилу трудовой договор можно заключать с подростком по достижении им 16 лет. Однако трудовое законодательство предусматривает возможность заключения трудового договора с физическим лицом и в более раннем возрасте:

- с 15 лет - в случаях получения основного общего образования либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления общеобразовательного учреждения;

- с 14 лет - с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесс обучения.

Подростков нельзя принимать на работу:

- с вредными и (или) опасными условиями труда согласно Перечню таких работ. Кроме того, их работа должна исключать повышенные нервно-психические нагрузки;

- которая может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (в частности, работа по производству, перевозке и торговле спиртными напитками и табачными изделиями);

- связанную с переноской и передвижением тяжестей, превышающих установленные для подростков пределы утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163 и Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 07.04.1999 № 7.

- в ночное время (с 22.00 до 06.00) и на работу вахтовым методом  (кроме творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц согласно Перечню профессий и должностей творческих работников;

- по совместительству, если подросток уже где-то трудится.

Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования) и в дальнейшем, до достижения совершеннолетия, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию). Медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя.

Следовательно, работодатель не вправе привлекать к работе подростка, если в результате предварительного медицинского осмотра в заключение врача есть противопоказания к ее выполнению. При этом законодательство не запрещает работодателю исполнить свою обязанность по организации предварительного медицинского осмотра работника как до, так и после заключения трудового договора.                   

Перечень документов, которые предъявляет несовершеннолетний при заключении трудового договора, установлен в статье 65 Трудового кодекса РФ; он такой же, как и для совершеннолетних работников. Особо стоит отметить запрет указанный в статье 70 Трудового кодекса РФ, на установление подросткам испытания при приеме на работу, а также на направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни данные ограничения регламентированы в статье  268 Трудового кодекса РФ.

Для несовершеннолетних статьей 92 Трудового кодекса РФ устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

- для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю;

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю При этом продолжительность ежедневной работы не может превышать для работников в возрасте от 15 до 16 лет пять часов, в возрасте от 16 до 18 лет - семь часов. Нормы выработки для подростков устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.

При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. При этом месячная заработная плата несовершеннолетнего работника, отработавшего за этот период свою норму рабочего времени и выполнившего свои нормы труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда установленного статьей 133 Трудового кодекса РФ.

Важная гарантия зафиксирована в ст. 242 Трудового кодекса РФ: работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также в результате совершения преступления или административного проступка. Таким образом, заключать письменные договоры о полной материальной ответственности с несовершеннолетним работниками неправомерно, даже если их профессии или работы предусмотрены в Перечне работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 31.12.2002 N 85.

Расторгнуть трудовой договор с несовершеннолетним работником по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) можно только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав данная гарантия установлена в статье 269 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, предусмотренные законодателем ограничения в соответствии с ч.3 ст.3 Трудового кодекса РФ не являются дискриминационными. Регулирование законодателем труда работников, не достигших 18 лет, направлено на осуществление государственной политики в сфере труда и обусловлено заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

 

 

Главный государственный инспектор труда

Государственной инспекции труда

в Хабаровском крае

Кулясов К.С.