Версия для слабовидящих

В ходе внеплановой проверки, проведенной ГИТ в Хабаровском крае, в ООО ЧОО «Гарт» выявлен ряд нарушений Трудового законодательства РФ

07.11.2018

Так, согласно требованиям ч. 1 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре указываются, в том числе, место и дата заключения трудового договора.

       В нарушение требований ч. 1 ст. 57 ТК РФ на экземпляре срочного трудового договора работника Общества С. не указана дата заключения срочного трудового договора.

        Требованиями п. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ установлено, что обязательными для включения в трудовой договор условиями являются  -  дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

        В нарушение п. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре С. не указаны причины, послужившие основанием для заключения срочного трудового договора, а именно: в п. 2.1 трудового договора работника отсутствует срок действия контракта (на предоставление охранных услуг) и наименование «Заказчика».

        В соответствии с ч. 1 ст. 68 Трудового кодекса РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.

         Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

         При анализе представленных работодателем документов установлено, что в нарушение ч. 1 ст. 68 ТК РФ, приказ приеме на работу работника С. № 146 от 25.02.2018 не соответствует условиям заключенного с работником срочного трудового договора б/н.

        Так, приказом о приеме на работу работнику установлен испытательный срок продолжительностью 3 месяца, вместе с тем в трудовом договоре работника С. условие об установлении работнику испытательного срока отсутствует.  

         Положениями ч. 1, ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ определено, что прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

         С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

          Приказом № 723 от 13.08.2018 трудовой договор с работником С. расторгнут 13.08.2018 по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

          Вместе с тем, в нарушение ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ с приказом об увольнении С. под роспись не ознакомлен, запись о невозможности довести данный приказ об увольнении до сведения работника, в связи с его отсутствием либо отказом от ознакомления, на  приказе об увольнении № 723 от 13.08.2018 также отсутствует.

        При рассмотрении платежных документов, расчетных листков за весь период работы С. в ООО ЧОО «Гарт», установлены очевидные нарушения в сфере оплаты труда работника.

       Так, согласно ст. 2 ТК РФ одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы.

         Согласно ст. 130 ТК РФ в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включены сроки выплаты заработной платы.

         В соответствии с требованиями ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

          Статьёй 12 Конвенции международной организации труда от 01.09.1949 г. «Относительно защиты заработной платы» также предусмотрено, что заработная плата выплачивается через регулярные промежутки времени.

         Пунктом 9.2. трудового договора С. и пунктом 4.2 Правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР) ООО ЧОО «Гарт» определено, что выплата заработной платы производится два раза в месяц, а именно: 30 числа текущего месяца – первая часть заработной платы (аванс) и 15 числа следующего месяца – выплата второй части заработной платы.

           Из представленных документов усматривается, что в нарушение ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата за период работы в ООО ЧОО «Гарт» выплачивалась работнику один раз в месяц и с существенной задержкой.

           Также, в нарушение требований ст. 140 ТК РФ, окончательный расчет при увольнении, включая заработную плату за отработанный период в августе 2018 года, перечислен работнику С., прекратившим трудовые отношения с Обществом 13.08.2018, с длительной задержкой, а именно 12.10.2018.

          По результатам проверки составлен Акт, работодателю выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений ТК РФ.       

          За допущенные в отношении работника нарушения трудового законодательства РФ, ГИТ в Хабаровском крае рассматривается вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях, ответственность за которое предусмотрена ч. 1, ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ как в отношении директора Общества, так и в отношении ООО ЧОО «Гарт».