Версия для слабовидящих

Государственной инспекцией труда в Хабаровском крае в ноябре 2018 г. проведена соблюдения трудового законодательства в ООО Артель Старателей Ниман.

16.11.2018

В ходе проверки установлено следующее:

1.     В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ   работодатель обязан обеспечить:

- в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами , содержащими нормы трудового права , организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении  на работу) и периодических ( в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров.

- недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей  без прохождения обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний.

          В соответствии со ст. 213 Трудового кодекса РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах). А также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры для определения  пригодности этих работников для выполнения поручаемой им работы.

          Согласно трудового договора работник К принят на должность машиниста ТТ-4 (трелевочного трактора) с 08.11.2017г. В соответствии с пояснениями, данными работодателем, работник не предоставил необходимые при трудоустройстве документы, в том  числе о прохождении медицинского осмотра.

           В соответствии с предоставленными табелями учета рабочего времени работник К без предварительного мед. осмотра был допущен к работе и  осуществлял трудовую деятельность с ноября 2017 по июнь 2018г. в указанной должности в ООО АС Ниман.    При этом документы о прохождении предварительного медицинского осмотра отсутствуют. Документ, свидетельствующие о направлении работодателем работника К на прохождение предварительного мед. осмотра отсутствуют. Таким образом, работодателем ООО «Артель старателей Ниман» нарушены требования ст. 212, 213  Трудового кодекса РФ.

 

  2.      В соответствии со ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику. Второй хранится у работодателя. Получение работником своего экземпляра договора должно подтверждаться  подписью работника на экземпляре, хранящемся у работодателя.

          На представленном трудовом договоре с работником К отсутствует подпись работника как под договором, так и в получении своего экземпляра договора. На договоре имеется надпись об отказе работника К от подписи. Однако она датирована 18.06.2018г. т.е. уже после увольнения работника.

Таким образом, работодателем нарушена ст. 67  Трудового кодекса РФ.

 

       3.    В соответствии со ст. 68 Трудового кодекса РФ прием на работу оформляется приказом, работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.  Содержание приказа (распоряжения) должно соответствовать  условиям заключенного трудового договора.  Приказ (распоряжение) о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала   работы.

         В нарушение ст. 68 Трудового кодекса РФ работник не ознакомлен с приказом о приеме на работу. Подпись работника об ознакомлении с приказом отсутствует. Содержание приказа не соответствует условиям трудового договора в части оплаты труда: в приказе указан размер оклада и КТУ, в трудовом договоре (п.3.3) такие сведения отсутствуют.

 

          4. В нарушение ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре  с работником  не указаны условия, обязательные для включения в трудовой договор:

- не указаны обстоятельства, послужившие основанием для заключения срочного трудового договора.

-не указаны условия, определяющие характер работы

- не указаны условия  труда на рабочем месте.

Согласно пункту 3.4 раздела 4 трудового договора –заработная плата выплачивается  работнику по окончании промывочного сезона по результатам работы   предприятия и в соответствии с отработанным временем, согласно Положению об оплате труда.        

Данный пункт трудового договора нарушает требования ст. 136 Трудового кодекса РФ, согласно которой    заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты  устанавливается  правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или  трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

 

5.  Согласно ст. 192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Согласно ст. 193 Трудового кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

         Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

           В ходе проверки установлено, что приказом №157 «О применении дисциплинарного взыскания»  от 13.06.2018г. работник уволен за прогул. 

           Согласно ст. 84.1 Трудового кодекса РФ прекращение трудового договора оформляется приказом  работодателя.

           С приказом (распоряжением) работодателя работник должен быть ознакомлен под роспись.

          Днем прекращения трудового договора во всех случаях является  последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом сохранялось рабочее место.

           Данный приказ издан с нарушением ст. 84.1 Трудового кодекса РФ,  поскольку в нем не указана прекращения трудового договора.

            Согласно ст. 193 Трудового кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания  работодатель должен затребовать  от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней  указанное объяснение от работника не предоставляется , то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения  не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

           Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника , пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого а учет представительного мнения работников.

           Согласно предоставленных документов: имеется рапорт от 13.06.2018г. о невыходе работника  на работу 12.06.2018г. и рапорт от 13.06.2018г.  о невыходе  работника на работу  13.06.2018г.  Имеется акт  от 13.06.2018г.  об отсутствии работника на рабочем месте 13.06.2018г.

Акт об отсутствии работника на рабочем месте 12.06.2018г. отсутствует.

Предоставлен акт отказа объяснительной по факту нарушения, датированный 12.06.2018г., согласно которому  работник отказался от дачи объяснения по факту нарушения 12.06.2018г.   Объяснительная или акт об отказе по факту  отсутствия  13.06.2018г.   отсутствуют. Приказ об увольнении №157 об увольнении за прогул издан 13.06.2018г.

         Поскольку согласно ст. 193 Трудового кодекса РФ на дачу объяснения работнику дается два дня, соответственно приказ об увольнении №157 от 13.06.2018г. издан с нарушением процедуры привлечения работник к дисциплинарной ответственности.