Версия для слабовидящих

Государственной инспекцией труда в Хабаровском крае проведена внеплановая, выездная проверка соблюдения трудового законодательства в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детский сад "МЕЧТА" с. Князе-Волконское Хабаровского муниц

16.11.2018

В ходе проведения проверки выявлены нарушения норм трудового законодательства в части оплаты труда, а именно:

Установлено, что на основании трудового договора № 203 от 13.09.2017, приказом от 13.09.2017 № 182-л/с Х. (далее работник) принята на должность воспитателя на период отсутствия основного работника. Приказом от 16.03.2018 № 69-л/с трудовой договор с работником расторгнут по п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ   (по инициативе работника).

С приказом об увольнении работник ознакомлен 16.03.2018 в день увольнения. Согласно, книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них трудовая книжка работником получена 16.03.2018 в день увольнения.

В соответствии с. ч.1 ст. 140 Трудового кодекса РФ  при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В нарушение требований данной нормы права выплата расчета при увольнении работнику была произведена 28.03.2018, что подтверждается платежным поручением № 727351 от 28.03.2018, № 727349 от 28.03.2018, а так же реестрами перечисляемых в банк денежных средств.

В соответствии с. ч. 1 ст. 236 Трудового кодекса РФ  при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

В нарушение требований данной нормы начисление и выплата данной компенсации не производилась.

Лицом, допустившим выявленные нарушения, является Муниципальное бюджетное  дошкольное образовательное учреждение детский сад "МЕЧТА" с. Князе-ВолконскоеХабаровского муниципального района  Хабаровского края и должностные лица организации допустившие выявленные нарушения.

В отношении виновных лиц возбуждено дело об административном правонарушении.