Версия для слабовидящих

По обращению работника проведена проверка соблюдения трудового законодательства в отношении ООО «ВТПС»

16.11.2018

В результате проверки выявлены грубейшие нарушения трудового законодательства:

В соответствии с ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. В соответствии с пунктом 5.5 трудового договора, заработная плата выплачивается работникам 25-го и 10-го числа месяца: 25-го числа первая часть за текущий месяц, 10-го числа месяца, следующего за расчетным, полный расчет.

Согласно, документам о начислении и выплате заработной платы выявлены факты несвоевременной выплаты заработной платы:  заработная плата за июль 2018 года была выплачена только 21.09.2018 года, что подтверждается платежным поручением № 26 от 21.09.2018 года. Заработная плата за август 2018 года выплачена только 01.11.2018 года, что подтверждается платежным поручением № 102 от 01.11.2018 года, то есть за пределами установленного законодательного срока в 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Проверкой установлено, что компенсация работнику была начислена и выплачена 01.11.2018 года, что подтверждается платежным поручением № 122 от 01.11.2018 года.

За выявленные нарушения трудового законодательства генеральный директор ООО «ВТПС» привлечен к административной ответственности.