Версия для слабовидящих

Государственной инспекцией труда в Хабаровском крае в ноябре 2018 г. проведена проверка соблюдения трудового законодательства в ФКУ Центр по обеспечению деятельности Казначейства России в г. Хабаровске

20.12.2018

         Согласно ст. 325 Трудового кодекса РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

          Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

          Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

           Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации или федерального государственного учреждения и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.

          Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей устанавливается нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

           Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 №455   утверждены Правила компенсации расходов  на оплату стоимости проезда  и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

          Согласно пункту 12 указанных Правил, компенсация расходов производится учреждением исходя из примерной стоимости проезда на основании представленного работником учреждения заявления не позднее, чем за три рабочих дня до отъезда работника в отпуск.

            В соответствии с представленными документами установлено следующее.

            Заявление работника  на выплату компенсации   подано 12.07.2018г.  Дата начала отпуска 13.08.2018г. Приказ об оплате компенсации проезда  издан 24.07.2018г.   Однако, выплата компенсации произведена лишь 22.10.2018г. Таким образом работодателем нарушен срок для оплаты компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, установленный ст. 325 Трудового кодекса РФ. 

          Рассматривается вопрос о привлечении виновного лица к административной ответственности.