Версия для слабовидящих

ОАО "ПИИ ВТ"Дальаэропроект" не выплатил заработную плату бывшему работнику

30.08.2019

  В ходе внеплановой документарной проверки, проведенной Государственной инспекцией труда в Хабаровском крае в ОАО «ПИИ ВТ «Дальаэропроект» на основании обращения бывшего работника Общества, установлен ряд нарушений Трудового законодательства РФ в сфере оплаты труда работника.

Так, согласно ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы.

Согласно ст. 130 Трудового кодекса РФ в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включены сроки выплаты заработной платы.

В соответствии с требованиями ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В соответствии с нормами ст. 140 ТК РФ, выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

В соответствии с требованиями ст. 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

При изучении представленных работодателем документов установлено, что в нарушение ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата за июнь, июль 2019 года в установленный законом срок работнику не выплачена.

В нарушение требований ст. 140 ТК РФ все суммы, причитающиеся работнику от работодателя в последний день работы, так же не выплачены.

 

          По результатам проверки составлен Акт, работодателю выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений Трудового кодекса РФ.

          За нарушения прав и законных интересов в сфере оплаты труда работника, работодатель привлечен к административной  по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в виде административного штрафа.