Версия для слабовидящих

Несоблюдение работодателем требований норм охраны труда стало причиной несчастного случая

28.10.2019

Государственной инспекцией труда в Хабаровском крае закончено расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего в АО «Ванинский морской торговый порт» с докером-механизатором.

15.09.2019 года в 20 часов 00 минут докер – механизатор АО «Ванинский морской торговый порт» пришел на свое рабочее место, одел СИЗ и приступил к выполнению должностных обязанностей.

В 23 часа 00 минут машинист крана поставил пакет с пиломатериалом на крышку трюма, при этом не ослабляя натяжение канатов. В это время докер – механизатор подошел к краю крышки трюма, для осмотра правильности установки пакета с пиломатериалом, оступился и упал с крышки трюма на главную палубу с высоты 2,5 метра.

Причинами несчастного случая явились:

- отсутствие в технологической карте требований безопасности, обеспечивающих безопасное выполнение данного вида работ, нарушение п. 17 Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных Приказом от 28 марта 2014 года № 155н;

-не применение работниками СИЗ (привязь) по причине не предоставления их работодателем, нарушение ст. 212, ст. 221 ТК РФ, п. 19, п. 20 Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных Приказом от 28 марта 2014 года № 155н.

По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений с целью предотвращения несчастных случаев на производстве. Рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.