Версия для слабовидящих

Допуск работника к исполнению трудовой функции без оформления трудовых отношений и обучения по охране труда стали причинами потери трудоспособности и судебных разбирательств

20.11.2019

            Маломерное судно «Фортуна», принадлежащее ООО «Тугуро-Чумикан», вело промысел в Охотском море. Исходя из условий промысла, судно ежедневно возвращалось на рейд в районе пос. Новая Иня, при погодных условиях швартовалось к причалу.

20 июня 2019 года судно находилось у причала. Примерно в 07.00 Работник, не состоящий в трудовых отношениях с ООО «Тугуро-Чумикан», поднялся на борт судна. С Капитаном у него состоялся короткий разговор, из которого стало понятно, что по предварительной договоренности Капитан берет его на промысел.

Инцидент произошел в тот же день на борту судна при выполнении распоряжения Капитана - подъёма сети на борт судна.

Установленная на палубе реборда (сете выбирающая установка) не справлялась с выборкой сети с уловом. С мостика (место нахождения капитана судна) поступила команда Капитана использовать для выборки (подъём сети на борт судна) стационарный палубный шпиль судна с целью помочь реборде вручную (дополнительное усилие для подъема сети на борт судна). Выполняя распоряжение Капитана Работник принял конец веревки от матроса и начал по одному витку выбирать слабину веревки, наматывая на шпиль. При очередной укладке веревки на шпиль, решил поправить веревку, так как не ровно укладывалась веревка на барабан шпиля. Ударил по веревке близко к барабану шпиля и резиновую перчатку с кистью правой руки зажало веревкой и около пяти раз провернуло вокруг оси шпиля. Самостоятельно отключить шпиль Работник не смог, рычаг отключения находился дальше расстояния вытянутой руки. Шпиль был отключен матросом судна. Члены экипажа освободили правую руку и оказали первую медицинскую помощь пострадавшему Работнику, далее он был госпитализирован в лечебное учреждение. В результате несчастного случая травматическая ампутация правой кисти.

Основная причина несчастного случая – не прохождение обучения по охране труда.

Материал расследования несчастного случая направлен в суд для принятия решений об установлении трудовых отношений и полагающихся выплатах.